sexta-feira, 20 de agosto de 2010

ASPARGOS


O aspargo é uma flor da família dos lírios. O seu cultivo já abrange todos os continentes, o que permite comermos esta iguaria durante o ano todo.

CURIOSIDADE

Se você for servir aspargos como entrada, compre um quilo para 4 porções.

A água do cozimento do aspargo pode ser aproveitada para fazer molho, sopas ou suflês.

O aspargo é muito indicado para pessoas que fazem dieta porque é pouco calórico.

A maioria dos aspargos utilizados em conservas é cultivada no escuro, por isso são brancos.

PROPRIEDADES NUTRICIONAIS

O aspargo é um alimento muito nutritivo e contém vitaminas do Complexo B (ácido fólico), Betacaroteno (provitamina A), além dos minerais Cálcio, Ferro e Fósforo. Também é excelente fonte de glutationa, um antioxidante com forte atividade anticancerígena.

PROPRIEDADES MEDICINAIS

Auxilia na digestão, tem ação diurética e sedativa.

VALOR CALÓRICO

100 gramas de aspargo cozido fornecem 18 calorias. Em conserva: 16 calorias

COMO COMPRAR

Os aspargos devem estar com caules firmes e sua cor deve ser verde e brilhante.

Os aspargos de talos finos são mais saborosos.

COMO ARMAZENAR

Os aspargos frescos ficam na geladeira em vasilhas plásticas por cerca de 3 ou 4 dias, e devem estar bem embalados para que nada quebre suas pontas, que são muito macias.

Depois desse tempo, o melhor é cozinhar e com´-los logo. Só congele em último caso pois, apesar de manter suas propriedades, fica muito mole só servindo para cremes ou sopas.

COMO PREPARAR

Corte as partes mais claras e duras do aspargo (todos devem ficar do mesmo tamanho), amarre-os suavemente em maços e coloque para cozinhar em uma panela estreita e alta.

As pontas macias devem ficar fora da água, porém cobertas com papel alumínio fechando toda a boca da panela. Assim as pontas vão ser cozidas no vapor.

Este cozimento leva cerca de 5 a 9 minutos, dependendo da espessura dos aspargos.

Os talos que você corta dos aspargos podem ser aproveitados em sopas.

Se estiverem muito duros depois de cozidos, retire-os da sopa e despreze-os porque eles já terão deixado suas vitaminas na água.

Isaura Pinho Caliari

http://www.cecgodoy.pro.br/bancodeimagens/d/229-2/ceagesp3-aspargos-2008-fotos-ceagesp-SFC-162-crop-md-web.jpg

O poder purificante dos Aspargos
O Aspargo é um alimento com grande potencial diurético, embora não seja um ingrediente encontrado em todas as cozinhas possui propriedades nutricionais surpreendentes por possuir em sua composição aminoácidos de alto valor biológico como a aspargina e a arginina, além de um extenso leque de vitaminas e minerais.

Devido ao seu efeito drenante, o consumo de Aspargos é aconselhado para doentes com problemas de vesícula e de rins, além de ser utilizado como depurativo, desempenhando um efeito muito positivo para a limpeza e beleza da pele.

O valor calórico associado a este vegetal é muito baixo tornando um ingrediente essencial para dietas de emagrecimento.

Os Aspargos podem ser consumidos ao natural ou em conservas, e são um bom acompanhamento para pratos simples ou refinados.

Nenhum comentário:

Postar um comentário